Como fazer backups automáticos em VPS e Dedicado Linux?

Saiba como configurar o backup automático no WHM de servidores VPS e Dedicados, além de esclarecer o que significa cada opção na ferramenta.

Siga o passo a passo:

No WHM, na barra de pesquisa, procure por Backup

Clique em Configuração de backup

Em Configuração de backup, na aba Backup Settings, marque a opção Enable Backups

Em Backup Type, escolha o tipo de backup que deseja gerar:

• (A) Compactado: guarda todas as suas informações em um formato compactado utilizando menor espaço em disco, entretanto, é um tipo de backup que requer mais tempo para ser concluído;
  • (B) Descompactado: guarda todas as suas informações em um formato descompactado utilizando maior espaço em disco, entretanto, é um tipo de backup que leva menos tempo para ser concluído;
  • (C) Incremental: guarda somente os arquivos criados ou alterados desde o último backup completo. A opção é mais rápida e utiliza menos espaço em disco do que as demais.

A opção Check the Available Disk Space estará habilitada por padrão. Você pode escolher:

• Manter a opção habilitada e definir o valor limite em % ou MB de espaço em disco para que o sistema execute o backup: o sistema irá verificar se o servidor contém o espaço livre em disco mínimo disponível para criar backups locais - caso o espaço em disco disponível for menor que o valor especificado, o sistema não executará o backup;
  • Ou desmarcar a opção para desabilitá-la e ignorar o espaço em disco disponível.

Em seguida, defina um período (em segundos) para que o sistema faça uma tentativa de gerar ou restaurar o backup, se a tentativa de gerar ou restaurar não puder ser concluída no tempo específico, a tentativa será cancelada:

• (A) Maximum Destination Backup Timeout: digite o número de segundos durante os quais o sistema tentará gerar o backup;
  • (B) Maximum Backup Restoration Timeout: digite o número de segundos durante os quais o sistema tentará executar a restauração do backup.

Defina a frequência do backup - caso marque mais de uma opção, a ferramenta poderá criar backups duplicados e ocupará mais espaço em disco:

• (A) Daily Backup: o sistema cria um novo backup em cada dia da semana que você selecionar;
  • (B) Weekly Backup: o sistema cria os backups das contas uma vez por semana, no dia em que você selecionar;
  • (C) Monthly Backup: o sistema realiza os backups em uma data específica do mês, sendo possível selecionar todo dia 1° ou 15º do mês.

Ao selecionar o tipo de rotina de backup, será exibido o campo Retention, que você define o número de backups que deseja manter no sistema ao mesmo tempo

Em seguida, escolha entre selecionar o backup dos arquivos das contas de sua hospedagem ou backup dos bancos de dados - você pode seguir os dois passos caso deseje o backup de ambos:

• Backup dos arquivos
  • Backup do banco de dados

Backup dos arquivos

Algumas opções virão habilitadas por padrão, desmarque ou marque as opções conforme a sua necessidade:

• (A) Back up User Accounts: backup de cada usuário (conta no WHM). Você pode definir de quais usuário realizar o backup em “Selecionar usuários“;
    • Back up Suspended Accounts: backup de contas suspensas;
    • Back up Access Logs: backup dos logs de acesso ao servidor;
    • Back up Bandwidth Data: backup de dados da largura de banda de seu servidor;
    • Use Local DNS: backup das configurações de DNS;
  • (B) Back up System Files: Backup dos arquivos do sistema do servidor (Recomendado).

Backup do Banco de dados

10 Escolha como deseja fazer o backup do Banco de Dados:

• (A) Apenas por conta: selecione para fazer o backup dos bancos de dados de cada conta do WHM individualmente. Esta opção utiliza a função “mysqldum”;
  • (B) Todo o diretório MySQL: selecione para fazer backup de todos os bancos de dados no servidor. A opção permite o backup de todo o diretório “/var/lib/mysql/”;
  • (C) De acordo com a conta e todo o diretório MySQL: selecione para executar um backup completo de todos os bancos de dados para cada conta individual, bem como todos os bancos de dados no servidor.

11 Especifique o local onde os backups serão salvos:

• (A) Em Default Backup Directory: informe um caminho absoluto para o diretório de backup local. Por padrão, ele é definido como “/backup”;
  • (B) Em Backup Staging Directory: informe o caminho para o diretório temporário de backup. Ele é definido como “/backup” por padrão. Essa opção armazena os arquivos e diretórios do backup remoto durante uma restauração, o sistema esvazia o diretório após a conclusão do backup.

12 A opção Retain Backups in the Default Backup Directory vem selecionada por padrão:

• Mantenha selecionada para manter os backups no diretório de backup local padrão, mesmo depois que os backups foram transferidos para outro destino;
  • Ao desmarcar a opção, o servidor excluirá os arquivos de backup da conta do diretório de backup local padrão, caso o arquivo seja transferido para um ou mais destinos.

Se essa opção não for selecionada, os backups serão apagados depois de serem transferidos para outro destino, exceto caso você tenha configurado um destino remoto para salvar os backups (na aba Destinos adicionais)

13 Caso desejar, selecione a opção Mount Backup Drive as Needed para utilizar o recurso de montar a cópia do backup em uma unidade.

• Essa configuração requer um ponto de montagem separado e faz com que o processo de Configuração de backup verifique o /etc/fstabarquivo para uma montagem de backup;
    • Caso já possua uma unidade com o mesmo nome que o diretório provisório, a Configuração de Backup processa a unidade e faz o backup das informações para a montagem;
    • Após a conclusão do backup, a unidade é desmontada.

14 Para concluir, clique em Salvar configuração

Para mais informações, consulte a documentação oficial do WHM